«Омикрон» детям не игрушка. Как защитить ребят от нового штамма COVID-19

31 января, 2022
«Омикрон» детям не игрушка. Как защитить ребят от нового штамма COVID-19

Штамм «омикрон» может дать такие осложнения, как бронхит, бронхиалит, поражение лор-органов, обструктивный синдром с развитием дыхательной недостаточности и пневмония. Доля детей среди всех заразившихся коронавирусом при появлении штамма «омикрон» в России, по данным Роспотребнадзора, достигла 15%. Как его переносят дети и можно ли защитить ребёнка от заражения? Об этом в беседе с «Гудок» рассказала врач-педиатор нашей детской клиники «РЖД-Медицина», Ольга Голыжникова.

– До недавнего времени казалось, что COVID-19 обходит детей стороной. Почему именно «омикрон» вызвал рост заболевших среди них?

– По сравнению со штаммом «дельта» «омикрон» намного более контагиозный (заразный) вариант коронавируса. У «омикрона» известно более 50 мутаций. Это позволяет ему проникать в организм человека, а иммунная система не может его быстро распознать. Рост заболеваемости фиксируется не только среди детей, но и среди взрослых.

– Для детей какого возраста новый штамм особенно опасен?

– Как и другие вирусы, «омикрон» более всего опасен для малышей до двух лет. И чем младше ребёнок, тем выше вероятность более тяжёлого течения заболевания и развития осложнений. Это связано с тем, что у малышей ещё не до конца сформирована иммунная система, очень маленькие органы дыхания. В группе риска дети с хроническими заболеваниями иммунной, нервной, эндокринной систем (к примеру, сахарным диабетом), с бронхиальной астмой. Любое серьёзное хроническое заболевание увеличивает вероятность тяжёлого течения коронавируса.

– Какие симптомы «омикрона» чаще встречаются у детей?

– Они очень схожи с обычной острой респираторной вирусной инфекцией. Исходя из моей практики, могу сказать, что дети чаще всего жалуются на боль в горле (этот симптом был нехарактерен для штамма «дельта»), сильный насморк, расстройство желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), кашель, повышение температуры тела.

– Какие симптомы должны насторожить и когда следует обращаться к врачу?

– Любое заболевание ребёнка требует консультации врача. Из тревожных симптомов – температура тела выше 38 градусов, выраженная интоксикация: отказ от еды, сонливость, слабость. Если даже невысокая температура держится более трёх дней, в таких случаях нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит лечение. Заниматься самолечением не нужно.

– Известно ли, какие могут быть осложнения?

– Большинство детей переносят штамм «омикрон» в лёгкой форме. Однако он может дать такие осложнения, как бронхит, бронхиалит, поражение лор-органов, обструктивный синдром с развитием дыхательной недостаточности, бывают и случаи пневмонии.

К сожалению, постковидный синдром встречается и у детей – после перенесённого заболевания могут развиться нарушения нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Однако «длинный ковид» у детей встречается значительно реже, чем у взрослых.

– Как защитить ребёнка от заражения COVID-19?

– Во-первых, сами родители должны соблюдать меры предосторожности: носить маски в общественных местах, вакцинироваться и вовремя ревакцинироваться, чтобы самим не заболеть и не заразить ребёнка. Во-вторых, если ребёнок посещает детский сад или школу, то после того, как он пришёл домой, необходимо, чтобы он помыл руки, умылся, также можно прополоскать рот водой. Лучше избегать посещения массовых мероприятий.
Препараты, повышающие иммунитет, и витамины можно давать ребёнку только после консультации с врачом.

Конечно, защитой будет вакцинация. Прививка от коронавируса уже внесена в Национальный календарь профилактических прививок. В России зарегистрирована вакцина «Спутник М» для детей 12–17 лет. В ряде регионов на этой неделе уже началась вакцинация от COVID-19 подростков. Думаю, следующим шагом станет разработка вакцины для детей и более младшего возраста.

Источник: https://gudok.ru/content/koronavirus/1593333/

Другие новости
Смотреть все