Родители должны обезопасить себя и детей

7 июля, 2021
Родители должны обезопасить себя и детей

Интервью Ларисы Давыдовой, руководителя Детской клиники «РЖД-Медицина», врача-невролога, кандидат медицинских наук корреспонденту газеты «Гудок»

– На прошлой неделе была обновлена инструкция к вакцине «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»), её разрешили применять при беременности и в период грудного вскармливания. Ожидающие и кормящие детей женщины теперь могут вакцинироваться?

– В инструкции по применению вакцины содержится важная ремарка о том, что «препарат при беременности следует применять только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Это означает, что если будущая мама находится в зоне риска, например работает в сфере здравоохранения, образования, сферы услуг, транспорта, и ведёт активную социальную жизнь, то ей стоит вакцинироваться. Если женщина работает дистанционно или не работает, то прививаться ей стоит после консультации лечащего врача. Но в любом случае самостоятельно принимать решение на этот счёт не надо – обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который ведёт беременность.

Что касается периода грудного вскармливания, то кормящим мамам вакцинация необязательна из-за отсутствия клинических рекомендаций. В инструкции сказано, что нельзя исключить риск для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. Если женщина вынуждена выйти на работу в первые месяцы после рождения ребёнка или есть другие причины для вакцинации, то следует сделать перерыв в грудном вскармливании на время первого и второго этапов вакцинации.

– А тем женщинам, которые только планируют стать мамами, нужно защититься вакциной от COVID-19?

– При беременности иммунитет у женщины снижается для того, чтобы выносить плод. Естественно, на этом фоне уменьшаются защитные функции организма и обостряются заболевания, в том числе хронические. Поэтому, конечно, разумно вакцинироваться, дождаться выработки антител, а уже затем приступить к планированию беременности.

К сожалению, в практике есть и тяжёлые случаи течения болезни, и летальные исходы у невакцинированных женщин на разных стадиях беременности.

– Власти Москвы объявили, что идёт предварительный отбор добровольцев из числа подростков в возрасте 12–17 лет для клинических исследований вакцины «Спутник V», которые начнутся в июле. Нужна ли вообще детям прививка?

– Дети могут тяжело болеть COVID-19, есть смертельные случаи, в том числе в младенчестве. Я как невролог сталкиваюсь и с последствиями перенесённого заболевания в виде астенических проявлений – это головные боли, сонливость, нарушение аппетита, вялость, невнимательность, снижение памяти. Но говорить о скором вакцинировании несовершеннолетних преждевременно – впереди много исследований. Детский организм легче переносит любую вакцинацию, но у детей могут быть аллергические реакции, наследственные и генетические заболевания, которые не дают симптомов и пока врачами не выявлены.

Когда все испытания будут проведены и если пандемия не пойдёт на спад, вакцинация от COVID-19 войдёт в Национальный календарь профилактических прививок. А пока именно родители должны обеспечить безопасность своих детей. Чем больше взрослых получат прививку, тем раньше сформируется коллективный иммунитет, который будет ограждать детей от заражения.

Источник: https://gudok.ru/newspaper/?ID=1570120&archive=2021.06.30