2 апреля – всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

1 апреля, 2022
2 апреля – всемирный день распространения информации о проблеме аутизма Детский аутизм — это сложное состояние с нарушением развития психической сферы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса. Очень часто родители замечают, что их ребенок ведет себя необычно и проходит основные этапы развития с задержкой. Иногда поведение малыша кажется особенным с самого рождения. В некоторых случаях ребенок, который развивался по возрасту, может неожиданно утратить ранее приобретенные навыки, перестать говорить и вступать в контакт. Чаще всего расстройство аутистического спектра (РАС) проявляются в первые пять лет жизни. Если родители заметили, что с ребенком что-то не так, важно как можно скорее попасть к грамотному специалисту!

Причины РАС до сих пор исследуются, в числе основных называются генетические и экологические, то есть наследственность и влияние окружающей среды.

Очень часто для родителей появление в семье особого ребенка сопряжено со множеством трудностей, переживаний и страхов: не заговорил, не повторяет движений за взрослыми, не выполняет просьбы, не отзывается на имя, не контактирует со сверстниками, не смотрит в глаза, не интересуется игрушкой, боится стричь волосы, пробовать новую еду… Для аутизма характерны уникальные особенности социального взаимодействия, нестандартные способы обучения, острый интерес к определенным темам, склонность к ритуальному поведению, стереотипиям и нестандартный способ обработки информации.

Основная цель любого родителя, воспитывающего особого малыша – приблизить развитие ребенка к самостоятельной жизни.

В детской клинике «РЖД-Медицина» есть все необходимые специалисты, ориентированные на помощь детям с особенностями развития. Сотрудничество высококвалифицированных врачей и поведенческих аналитиков – сочетание уникальное.

Для родителей детей с РАС также разработаны психосоциальные программы обучения, например, поведенческая терапия, которые могут помочь скорректировать поведение особенного ребенка в обществе, улучшить коммуникативные навыки и оказать положительное воздействие на благополучие и качество жизни личности и семьи.

На текущий момент одной из самых эффективных методик обучения детей с особенностями развития, имеющую научно-доказательную базу, является АВА-терапия.

Занятия с АВА- специалистом направлены не только на коррекцию нежелательного поведения, выстраивание социально-важных навыков, но и, в первую очередь, ориентированы на улучшение качества жизни ребенка и его семьи.

АВА- специалист

Со второго апреля 2008 года в знак солидарности с людьми, страдающими аутизмом, и их семьями, а также для привлечения внимания граждан к данной проблеме по инициативе фонда Autism Speaks во всем мире ежегодно проходит акция "Зажги синим" (Light It Up Blue). Синий – официальный цвет организации. В этот день в странах, присоединившихся к акции, здания подсвечивают синими прожекторами. В России акция проводится с 2013 года.

Аутизм – не приговор. Благодаря слаженной командной работе родителей, медиков и поведенческих аналитиков (АВА-терапия) можно двигаться к намеченным целям – достижению потенциала ребенка, более наполненной самостоятельной и счастливой жизни.
Другие новости
Смотреть все