Что может стать причиной избыточного веса у подростка и может ли это быть последствием переходного возраста? Всегда ли это связано с изменением гормонального фона?

5 декабря, 2022
Что может стать причиной избыточного веса у подростка и может ли это быть последствием переходного возраста? Всегда ли это связано с изменением гормонального фона? Переходный возраст — это период перехода из детства во взрослую жизнь. У ребенка начинается половое созревание (пубертат). Под воздействием гормонов может поменяться поведение, внешность. У девочек это происходит раньше (с 8 до 13 лет), у мальчиков немного позже (с 9 до 14 лет).
Через несколько лет активный всплеск гормонов стабилизируется, организм привыкает к переменам. Но все негативные внешние признаки пубертата – акне, чрезмерная потливость, выпадение волос, появление стрий (растяжек), избыточный вес могут быть как особенностью пубертата, так и признаками грозных заболеваний. Поэтому подростковый возраст — это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить, нет ли у подростка каких-нибудь гормональных нарушений, требующих лечения.

В период переходного возраста консультация эндокринолога и других специалистов сможет помочь вам правильно оценить здоровье ребёнка, преодолеть подростковый период легче и своевременно выявить проблемы становления молодого человека.

3714776_1976950.jpg

Избыточный вес и ожирение – результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые не просто являются косметическим дефектом, но и могут наносить вред физическому и психологическому здоровью ребенка, изменяя метаболизм. Для определения степени избыточного веса и ожирения используется показатель отклонения индекса массы тела (ИМТ) от нормы, который у детей в каждый период развития свой.

Причиной возникновения избыточного веса может являться:

- Чрезмерное потребление сахара, калорий с пищей
- Образ жизни: недостаток физической активности, факторы окружающей среды, неправильный режим дня
- Наследственность, нарушения обмена веществ
- Гормональный сбой (заболевания щитовидной железы, избыток гормонов надпочечников).

В последнем случае необходима консультация детского врача-эндокринолога, который осмотрит пациента и назначит ему рациональное обследование (исследование биохимических показателей, гормонов, а также УЗИ различных эндокринных и внутренних органов). По результатам обследования врач сделает вывод о степени серьезности отклонений и, в случае необходимости, подберет соответствующее лечение.

Безусловно, наравне с лечением подростку с избыточным весом рекомендуется соблюдать диету, заниматься спортом, вести активный образ жизни не только для того, чтобы снизить лишний вес, но и предотвратить такие опасные заболевания, как повышение артериального давления, сахарный диабет, нарушение жирового обмена и многие другие.

Записаться в Детскую клинику РЖД-Медицина на прием к врачу-эндокринологу можно по телефону:
☎ 8 (800) 234 - 34 - 34
Другие новости
Смотреть все